泉ノ波あみです、どうも🌈
ひゃ〜!!どんどん寒い日が多くなってきましたね〜!
東北地方ではもう雪が降って、積もっている様子がニュースで流れてきますし❄️冬だな〜〜と感じますよね☃️
皆さんは冬になったら何が食べたくなりますか?
鍋🍲とか温かいものが食べたくなりますが、、さてお馬さん達は冬は何を食べるんでしょうか?🤔
私、今年北海道の牧場に行ったのですがその時は8月だったので、牧草がぐんぐん伸びてまして、お馬さんも牧草が食べ放題状態だったんです🌱
でも牧草も寒くなると生えてこなくなりますよね?
そこで何を食べているのか聞いてみると………
干草🍂🌾
しかもこれ、お馬さんが食べやすいように、干して発酵させて酸味を出してから丸くロールするそうです😳
酸味があるのが好きなんだ〜!知らなかった!
私たち人間がコンビニでおでんの販売が始まるのを見て『もうそんな時期か〜🍢』って少し切ない気持ちになるのと一緒でお馬さん達も干草がでてくる時期になったら『冬だな〜、エモいな〜』とか思うのかな🤭❓
そんな想像をするの可愛いくて楽しいですよね🥰
牧場によって違いはありますが、この干草を朝7:00前と夕方17:40と夜の19:30頃の1日3回のご飯タイムとして、放牧地の真ん中にロールした干草を置いておくんですって🐴
ここでひとつ、馬の獣医さんから教えて頂いた豆知識なのですが、馬は臓器の大部分が腸であることをご存知ですか?🤗
しかも空腹時と満腹時の腸の大きさが全然違うそうなんです🐎
その腸の大きさの差がすごいことから、体内で腸の場所がきっちり固定されておらず、濡れた草を食べるとガスが溜まって、軽い腸が上に上がってしまうそうなんですよね💨
なので梅雨の時期や、雪の時期など、干草が濡れないように気をつけなくてはいけないそうです。
ちょっとした豆知識の共有でした😆
さあ、これからどんどん寒くなっていくので皆さん暖かくしてお体にお気をつけください😍
ここまで読んでくれてあみがとう〜🥳❄️